WILLKOMMEN @ TRAUNSECCO®

Der oberösterreichische Schaumwein für den Erhalt alter Apfel- und Birnensorten.

Das TRAUNSECCO-Team

Wir sind ein junges und spritziges Team aus Freunden & Freiwilligen Helfern aus Oberösterreich und haben es uns zum Ziel gesetzt, den weltbesten Schaumwein aus den Äpfel bzw. Birnen alter Streu-Obst-Wiesen herzustellen und diese Kultur-Landschaft Oberösterreichs zu bewahren. Wie der Name schon vermuten lässt, sind die TRAUN und der TRAUNSEE mit bester Trinkwasserqualität unsere Lebensadern und liefern den Grundstoff für diese Jahrhunderte alten Apfel- und Birnbäume. Unser Versprechen: 100% BIO SORTEN ab dem Jahrgang 2022 (NEU!) 100% ÄPFEL & BIRNEN aus Oberösterreich, von Hand geerntet bzw. "geklaubt" 100% DIREKTGEPRESST, und das schmeckt man! Unser Grundsortiment sind 4 Hauptsorten: FLAMBOY, SPECKBIRN, WÜDSAU & HERZBLUAT. Weiters gibt's regelmäßig Magnums, Reinsorten, Rumfass bzw. Whiskyfass gelagerte Sorten als Sondereditionen. Wir arbeiten streng nach ökologischen Grundprinzipien. Reine Natur ohne Kompromisse. 

 EVA HAUSER | Master of Science für ökologischen Gartenbau ANDY HAUSER | Diplomierter Betriebswirt & Genussmensch

Streuobst

Für uns von TRAUNSECCO® sind Regionalität, Sortenvielfalt und Bodenständigkeit ein besonderes Anliegen. Dabei spielt das Grundprodukt eine wichtige Rolle. Um den Erhalt selten gewordener Streuobst- bzw. alter Apfel- und Birnensorten zu gewährleisten, kommen nur diese ausgewählten Sorten in unseren Edelschaumwein. Und mal ehrlich, regional schmeckt's doch gleich noch besser.

 100 % Äpfel & Birnen aus Oberösterreich

Handarbeit

Zum Nachhaltigkeitsgedanken gehört unserer Meinung auch eine traditionelle Verarbeitung. Daher ist es für uns selbstverständlich auf maschinelle Sortierung zu verzichten und jeden Apfel und jede Birne mit Leidenschaft handzuverlesen. Dadurch sparen wir nicht nur Energie und CO2 ein, sondern können auch die bestmögliche Qualität garantieren.

 100 % handverlesen & schonend mechanisch gepresst

Slow-Press-Verfahren

Durch eigenes von TRAUNSECCO entwickeltes Slow-Press-Verfahren gewinnen wir nicht nur auf besonders schonende Weise eine größere Saftausbeute, sondern erhalten auch ein Produkt mit einem Maximum an Vitaminen, Nährstoffen, Qualität und Geschmack.

Gärung

Der direktgepresste göttliche Saft wird nun mit Hefestämmen, die auch als Champagnerhefen bezeichnet werden, vermengt und in einem Reifebehälter vergoren werden. Dieser Vorgang dauert in etwa 2-4 Wochen.

Reifung

Durch mehrmaliges Umfüllen der Reife-Tanks stellt der Kellermeister sicher, dass wir keine Schönungs- bzw. Klärungsmittel verwenden müssen und "Zeit" für uns diese Arbeit übernimmt. Um den typischerweise hohen Säuregehalt bei einigen Sorten des heimischen Obsts zu reduzieren, wird der gegärte Obstwein anschließend in Holzfässer zur Folgegärung gefüllt. Zur Anwendung kommen dabei spezielle Whisky- und Rumfässer. Diese sogenannten "malolaktische Fementation" sorgt nicht nur für den niedrigen Säuregehalt, sondern ist auch für den jahrgangstypischen Geschmack verantwortlich.

 100 % G'schmackig & Modern

Versektung

In der hochmodernen Anlage unseres Abfüll-Partners INFÜHR in Klosterneuburg, entwickelt unser Schaumwein im Drucktank langsam und schonend über mehrere Wochen hinweg seine typische, feine Perlage. Der letzte Schliff für den perfekten Trinkgenuss.

 In 100 % edlen Schampus-Flaschen hergestellt in Österreich

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